分享到:
教代会与工会
上海交通大学医学院第八届教代会暨第十三届工代会第六次会议开幕
发布时间:2017-03-14点击数:17

2017年3月10日下午,上海交通大学医学院第八届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第六次会议在懿德楼二楼报告厅召开。医学院教职工代表、老同志代表、党外人士代表、附属医院代表等130余人参加了会议。大家相聚一堂,履行代表职责,共商发展大计。会议由工会常务副主席徐汝明主持。

陈国强院长作上海交通大学医学院工作报告。报告指出,2016年是上海交通大学医学院改革发展历程中催人奋进的一年,“十三五”实现了开门红。我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心,继续前进。我们自觉接受市委巡视监督和经济责任审计,认真抓好整改落实。我们严格按照“三严三实”“两学一做”的各项要求,以深化教育综合改革为统领,敢作敢为,善作善成,医教研管各项事业均迈上新台阶:一是扎实谋划并全面启动“十三五”规划,二是多措并举加强师资队伍建设,三是统筹兼顾深化医学教育改革内涵,四是以评促建推动学科更好更快发展,五是积极作为提高科技创新能力,六是找准抓手助力医疗服务质量提升,七是制度先行不断完善现代治理体系,八是继续推动校园文化建设,努力开拓办学资源。

陈国强指出:志不求易者成,事不避难者进。过去一年,面对发展瓶颈和各种挑战,我们迎难而上、知难而进,坚定不移地把改革推向前进,取得的成绩来之不易。这是上海市、教育部和上海交通大学正确领导的结果,是医学院党委统揽全局、科学决策的结果,是全院师生医务员工团结奋进、真抓实干的结果。在此,我代表医学院向在各自工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业的师生医务员工,向不计回报长期支持医学院发展的兄弟单位、社会各界和国际友人,致以最崇高的敬意;向关心和支持医学院发展的各级领导和广大校友,表示最诚挚的感谢!

在肯定成绩的同时,陈国强说,我们也清醒地看到,在改革发展的进程中依然存在不少的困难和问题:思想还不够解放,突破体制机制束缚的闯劲和韧劲还不足;在谋划整体发展规划和顶层设计方面,对接国家和上海市重大需求的前瞻性还不够;高层次人才引进的合力尚未形成,引进力度还需加强;高水平师资“潜心教学”“乐于教学”的氛围还不浓厚,教学激励政策和约束机制还缺乏更加完善的考虑;研究生教育教学改革与需求的契合性还较弱;临床整合式课程建设与临床教学激励计划的改革进度明显滞后;思想政治教育与医学人文教育深度融合的长效机制还缺乏主动思考;在凝练重大学科发展方向上,聚焦前沿、准确定位的研判能力还不足;科技创新的集团作战能力缺乏,“合心合力合作、共进共享共赢”的科研文化氛围尚未充分形成;与一流医学院相适应的一流管理理念还有待深化,各级管理人员勇担当、敢作为、尚实干的整体氛围还需加强;在校办企业管理方面,还存在历史遗留问题解决不彻底、未能充分实现监管出效益等。

“新故相推,日生不滞”。面对改革进程中的新情况新问题,我们要因事而化、因时而进、因势而新,用“自我革命”的勇气,持之以恒地做口能言、身能行的“改革促进者”和“改革实干家”,继续增强“四个意识”、坚持“四个自信”、贯彻“五大发展理念”,抓难点、补短板,抓重点、求突破,抓督查、促落实,全力推进一流医学院建设出实绩、产实效,不断开创医学院改革发展新局面。陈国强指出,2017年是深入推进“十三五”规划和全面实施“双一流”建设的重要一年,也是教育综合改革阶段性冲刺之年。做好今年医学院的工作,必须要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,应势而谋、顺势而为,以统筹推进中国特色世界一流医学院和一流医学学科建设为动力,紧紧围绕立德树人的根本任务、培养“卓越医学创新人才”的根本使命,坚持人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流“五轮驱动”,深入推动医教研管包容协同发展,加快一流医学院和一流医学学科建设步伐,在“健康中国”和上海“科创中心”建设等国家重大战略规划中有所作为,以优异成绩、饱满姿态迎接党的十九大的胜利召开。

2017年,要在全校范围内开展学科建设大讨论,抢抓机遇、科学谋划,全力争取进入上海市高水平地方高校建设行列。重点做好以下六个方面的工作:(一)用好用活国家和上海市人才新政,加快建设一流师资队伍,(二)深度释放教学激励红利,不断提升人才培养质量与内涵,(三)重点突出前沿前瞻,积极促进学科建设可持续发展,(四)注重发挥政策 “指挥棒”作用,着力激发科技创新活力,(五)牢牢把握“健康中国”建设机遇,努力开拓社会服务新局面,(六)常抓善抓统筹落实,切实提高管理和服务效能。最后,陈国强说:上下同欲者胜,只要全院师生医务员工和衷共济,永葆锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,就能不断绘就医学院改革发展新画卷。大道至简,实干为要,让我们团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在上海市和交通大学的正确领导下,继续凝心聚力、鼓足干劲、奋发进取,以只争朝夕的紧迫劲头、舍我其谁的担当精神、愚公移山的实干作风,矢志不移谋划改革、推进改革、落实改革。让我们既遵循医学学科特殊规律和综合性大学发展规律,善用体制机制解决问题;又从细处着眼、小处着手,步步为营、久久为功,确保各项建设任务顺利完成。让我们把握机遇、厚植优势、蓄势崛起,为实现一流医学院的建设目标而勇攀高峰。

大会还听取了财务处处长戴晓虹作的学院财务工作报告、工会主席陈睦作的教代会与工会工作报告、工会经审会主任章新作的工会经审工作报告。会后,各代表组认真审议了大会各项报告,并就学院的重要工作展开热烈的讨论。

 

 

 

 
 
 
进入编辑状态