分享到:
妇女工作
综合四举办“品茗闻香”活动
发布时间:2016-05-25点击数:125

把盏一杯香茗,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪,体会人生。2016年5月19日,医学院综合四工会为放松大家的心情,弘扬中国的传统文化,组织了一次“茶文化”的学习活动。当天下午,综合四工会会员们来到了坐落在巨鹿路幽静小路上的“明陶庄茶社”,一进门就感受道一股很浓郁的书香气息,品茗的茶社在三楼,一楼则是一个画廊,在前往茶社时也可以欣赏沿途的画作。到了茶社我们选择坐在顶楼的玻璃房,茶艺师展示了行云流水、自然顺畅的茶道表演;同时为我们讲茶法、道文化,解读茶文化的丰富内涵。我们品了三种茶,分别是十年的普洱茶、武夷岩茶和正山小种。

品茶要心静,这是品茶时极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。最受我们期待的,此次活动的主角,来自武夷山的“正山小种”,其汤色红艳,杯沿有一道明显的“金圈”;茶汤的明亮度和颜色,表明红茶的发酵程度和茶汤的鲜爽度;再观叶底,嫩软红亮。红茶性情温和,收敛性差,易于交融,因此通常用之调饮,正山小种同样适于调饮。清饮更能领略其独特的香味、隽永的回甘、明艳的汤色。

时间总是过得那么快,此次品鉴活动在最后一款茶品中落下帷幕,不知不觉三个小时就过去了。在幽幽的茶香以及同事们互相交流和分享茶知识,茶文化的欢声笑语中,彼此都收获了不少。人居草木之中故称“茶”。茶,是一种心情,喝茶是一种心境,呼唤着人亲近草木,回放松身心,沉静心情,喝一杯好茶,聆听自我的心声。

 
 
 
进入编辑状态