分享到:
妇女工作
漫步松江,探寻历史与自然的印记
发布时间:2016-04-28点击数:19

——记综合事务二部门工会参观游览广富林遗址及辰山植物园

 

2016年4月14日,连绵多日的春雨终于暂别申城,经雨水洗礼过的空气中弥漫着菁草与落红的芬芳。清晨,上海交通大学医学院综合事务二部门工会的20多位老师齐集而整装待发,驱车前往上海的地标之一:松江,第一站便去探寻“上海之根”:广富林。广富林遗址位于松江区方松街道广富林村村北的施家浜河道及两岸一带。遗址于1959年发现,后经多次考察和发掘,专家认定:“广富林文化遗存”是新发现的文化遗存,是一种新见的考古学文化,可以命名为“广富林文化”。广富林的远古文明已由科学考古而得到初步证实,早在5000年前,广富林一带就有松江先民在此地劳作生息,由此,上海的远古历史将向前推至少500年!

如今,经过多次考古挖掘后的遗址,已换新颜,经设计、建筑师们精心打造成一座集历史、文化、建筑力学与美学艺术于一体的主题公园。目前尚未完全建成,只有部分园区供我们游览。信步徜徉在其中,处处皆美景,东边是湖中楼阁书中屹立,中间是新修缮的寺庙磅礴大气,西边是经过历史沉淀的遗迹,河对岸还在继续修缮中。一步一景且目前游人稀少,悠闲散步闲话家常,疏解了多日的工作压力与身心疲惫。这里更是工会中摄影爱好者们的天堂!瞧!“长枪短炮”们与水屋合一的美景也构成了一道迷人的风景线呐!在上海这般的繁华大都市中,能觅得这样一处独特、静谧而充满历史沉淀的地方,委实令人庆幸,流连忘返。

在广富林用过简餐后,我们一行人来到松江新城的另一处景点:辰山植物园,踏青巡游,去感受阳光春华的兴兴向荣。最著名的矿坑花园面积约39000平方米,这里前身是辰山采石场的西矿坑。根据原有生态地貌改造成了镜湖区、台地区、望花区和深潭区四个区域。矿坑花园具有优良观赏特征的乔木、低矮灌木和草本植物,包括蔷薇科、石蒜科、忍冬科、锦葵科、马鞭草科、锦葵科、菊科等1000多种植物。此外,还有北美洲植物区、水生植物园、热带展览温室、小小动物园、观赏草园等,各种花卉植被数不胜数。虽然多数老师并非第一次入园,但他们纷纷表示:较之以往,都新发现了前所未见的植物,尤其是工会中爱花养花人士们更为乐不思蜀,结伴观察、学习奇花异草,交流各种花卉植物的种植经验。

漫步在松江,漫步在上海的“后花园”,探寻历史与自然给我们留下的记忆与诠释。大自然造物遵循新陈代谢之方圆长短,今日的行程也仿佛昭示着自然与生命的相生相落而生生不息,千年历史的记忆不随时光的流逝而远去,承载着历史韵律的目光才更能读懂新生萌芽之纯美与希冀。今日春游尽情尽兴,令人难忘而意义深远。陈家“诗骨”有云:“前不见古人,后不见来。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”大悲大切之——而我们却言:今日在松江,面对历史,我们追随先人,一路拾遗一路体会;面对未来,我们探寻自然,几番憧憬几番神往;作为承前启后的一代,我们发见着松江的历史与变迁,我们规划着上海的成长与发展。风云变幻、沧海桑田于我们而言,何谓悲之,切之?乃幸之,乐之是也。

 

(王圣斐)

 
 
 
进入编辑状态